商業撮影利用案内

東京ビッグサイトにおける商業撮影をご希望の場合は、撮影申請書等の書類申請の手続きが必要となります。ご利用に際しては、以下をご確認の上お問合せください。

撮影可能場所

屋内外共用部を対象としています。おすすめ撮影スポットをご参照ください。
※展示ホールまたは会議室を利用した撮影をご希望の場合は、別途、利用案内をご確認の上手続きをお取りください。

撮影可能日および時間帯

平日の9時から17時まで(搬入および搬出作業を含む)とさせていただきます。ただし、以下の場合はご利用をお断りさせていただく場合がございます。

• 施設閉館日
  • 展示会や会議等の利用がある日
  • その他当社が定める日

申し込みおよび承諾

希望日の2週間前までにお問合せいただき、撮影申請書および企画書をご提出ください。ご希望日の1週間前までに、ご利用の可否についてご連絡いたします。

撮影申請書

お問い合わせ:
(株)東京ビッグサイト 総務部企画広報課
電話番号 03-5530-1113 FAX番号 03-5530-1222

※申請書にご記入いただいた情報は、当社の個人情報保護方針【PDF】に則し、責任をもって管理いたします。

撮影料金

スチール撮影(税込価格)

2時間 54,000
4時間 108,000
8時間 216,000
延長料金(1時間) 27,000

映像(税込価格)

4時間 151,200
8時間 302,400
延長料金(1時間) 37,800

※2014年4月1日 更新
※屋外展示場、屋上展示場、会議棟共用部の撮影料金についてはご照会ください。
※撮影内容によっては、当社警備員の手配(有料)が必要となる場合がございます。

(1)お支払い

• 撮影料金は全額事前お支払いとさせていただきます。
  • 利用開始日の3日前(土日祝日を除く)までに、当社指定の金融機関の指定口座にお振り込みください。

(2)キャンセル

車利用承諾後のキャンセルは、下記のキャンセル料を申し受けます。天候が原因のキャンセルについても同様です。

キャンセル料:

利用日の3日前(土日祝日を除く)以降:
撮影料金の50%相当額
上記より前:
なし

撮影の不承諾と承諾の取り消し

下記のいずれか1つでも該当する場合は、撮影の承諾をいたしかねます。また、承諾後であっても、下記に該当すると認められる場合は、即時にその承諾を取り消します。

1. 1.

指定した期日までに撮影料金のお支払いがないとき

2. 2.

公序良俗に反する恐れがあると認められるとき

3. 3.

施設または設備を毀損する恐れがあると認められるとき

4. 4.

暴力的行為等、違法な行為を行う恐れがある団体もしくはその関係者、または事業内容が明確でない団体が利用するとき。また、これらの団体の利益になると認められるとき

5. 5.

事前の撮影申請内容と実際の内容が異なるとき

6. 6.

施設利用者および来場者の妨げになるとき、または妨げになる恐れがあるとき

7. 7.

その他施設の管理・運営上支障があると認められるとき。

防災・施設管理上の注意事項

1. 1.

撮影機材等が、自動火災報知設備ならびに消火器、スプリンクラー設備、屋外消火栓等の障害とならないようにしてください。

2. 2.

避難口、通路および階段等には避難の妨げとなる機材・物品は置かないでください。

3. 3.

撮影にあたり、来場者等が多数通路に立ち止まり、通行を妨げることのないよう十分な措置を講じてください。

4. 4.

万が一、火災や事故が発生した場合には、速やかに防災センターに連絡を取り初期対応にあたってください。

5. 5.

本申請により、撮影に端を発する火災や事故で当社の管理する施設および設備に損害を与えた場合、または撮影期間中において発生した人身事故および物品の盗難、破損・汚損事故に関しては、その原因の如何を問わず、当社はその責任を負わず、撮影の承諾を受けた者がすべてその責任を負うこととします。

撮影実施に際しての注意事項

1. 1.

撮影当日は、承諾印が押印された申請書を携行してください。

2. 2.

撮影の照明等に要する電源は、原則として携帯用バッテリー機材をご用意ください。

3. 3.

控室、休憩室、専用の化粧室等のご用意はありません。

4. 4.

撮影スタッフの飲食および喫煙は所定の場所に限らせていただきます。

5. 5.

施設および設備を汚損・破損した場合には、清掃、修理等に掛る費用を弁償していただきます。

6. 6.

火災および災害等の発生時には、施設管理者の指示に従ってください。

7. 7.

設備・備品等の提供や警備員の配置等の特別な対応はいたしかねますので、あらかじめご用意あるいは対応策を講じる等ご配慮ください。

8. 8.

虚偽の申請により撮影した写真や映像等を使用した場合、これに対応して法的な手続きを取る場合があります。

9. 9.

本申請により撮影した写真や映像フィルムを使用する際には東京ビッグサイトへのクレジットを掲出してください。

10. 10.

本申請によって制作した完成物(雑誌、ポスター、DVD等)をご送付ください。